Предыдущий пост Перепост Следующий пост
Белорусов хотят заставить гордиться тем, что их органы продают
Черное и белое
raikevich
В 2012 году по просьбе правительства Израиля делали пересадку бывшему директору Моссада. Шум стоял на всю страну. Оказались тогда под прицелом СМИ всего мира. Ответственность колоссальная. Пациенту отказали в ведущих центрах многих стран. Он на грани. После предварительной консультации со мной сказал, что будет оперироваться только здесь. Поверил в нас. Выполняем ему операцию, а потом чуть ли не молимся, чтобы поправился. Поразительно, но пациент запрещал вводить ему какие-либо снотворные после операции, понимая, что владеет государственными секретами. Очень эмоциональная история. Такой опыт порой стоит многих лет работы.

Прим. БП. Напомним, речь идет о бывшем главе Моссада Меире Дагане. Правда, как тогда сообщалось, операцию проводил французский хирург еврейского происхождения Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии, ему ассистировали израильские врачи, и только собственно печень была белорусской.

Белорусская клиника была выбрана только потому, что в Германии и США пришлось бы долго ждать очереди на операцию, а оперировать Дагана на родине врачи отказались, так как действующие правила запрещают проводить трансплантацию печени пациентам старше 65 лет.

Добавим также, что с белорусской печенью Даган прожил менее 4 лет, умерев в возрасте 71 года в марте 2016 года.

http://www.belaruspartisan.by/life/406915/

Пепепечатка провластной газеты с несколькими комментариями. Если взглянуть на проблему шире, то сейчас пытаются поставить на широкие рельсы транспланталогию для неграждан РБ, то есть за деньги ставить в начало очереди какого-то левого человека. Хотя вполне вероятно, что средестатистический белорус платит в казну гораздо более ощутимую сумму в виде налогов.
Пилят людей на органы. Это страшно. Раньше требовалось разрешение, а сейчас все делается гораздо проще. Хочу ли я быть после смерти чьим-то органом? За деньги - ни в коем случае. И это моя гражданская позиция.
А что по теме статьи про расширение списка доноров, то это полный бред. Если матери потребуется орган, то ей откажут на основании возраста или найдут еще 1000 причин. Как можно проверить дружеские связи между донором и пациентом? Это снова попытка заработать еще больше на трансплантации для определенного круга лиц. И больше ничего.

?

Log in

No account? Create an account